Экструдированный пенополистирол - производство и испытания

 

Учитывая огромную популярность, которую приобрел экструдированный пеноплистирол, производство его во многих странах значительно возросло. Для применения в любой области учитываются основные характеристики данного материала.



 

Производство экструдированного пенополистиролаТеплопроводность


Чем выше показатель теплопроводности, тем меньше толщина утеплителя, используемого для теплоизоляции зданий. Следовательно, чем выше коэффициент, тем меньше понадобится материала и тем дешевле обойдется вся работа. Примерный расчет толщины теплоизоляционного слоя для зданий Москвы и области описан в СНиП «Тепловая защита зданий».

Влагостойкость и морозостойкость


Согласно установленному стандарту CAN/CGSB 51.20 M87 на экструдированный пенополистирол, производство должно проводиться с учетом данных, что панель EPS может впитывать около 6% влаги, не более. Для проверки морозостойкости канадские строители провели испытания. Выдержав не менее 50 циклов замораживания и последующего размораживания, пенополистирол не изменил целостность структуры. Таким образом, пенополистирол получил «зеленый свет» для изоляции фундаментов зданий в условиях сурового климата.

Биологическая и химическая нейтральность


Проведя основные тесты на популярном материале, не был исключен и тест на возможность образования на пенополистироле плесени. Спонсором испытаний выступила EPSMA – ассоциация переработчиков пенополистирола, а исследования провела лаборатория SGS. Результатами испытаний стали свидетельства, что ни один из пяти видов плесени не развивался на испытуемом материале.

Долговечность


Проведенные в процессе исследовательской работы испытания, проделанные учеными королевского технического института в Швеции, доказали, что экструдированный пенополистирол, производство которого настолько популярно, обладает минимальным сроком эксплуатации в 60 лет. Однако, исследования, проведенные российскими учеными из РААСН в 2001 году доказали, что материал может выдержать не менее 80 лет эксплуатации, а то и более. Исследования были остановлены из-за недостатка финансирования, однако факт остается фактом – пенополистирол был подвергнут воздействию агрессивной среды, в количестве, равной годовой эксплуатации материала в каждом цикле испытаний. И на 80 цикле материал не потерял характеристик, что говорит о его высокой долговечности.