Мировое производство и потребление пенополистирола

 

Доступный и недорогой материал, находящий огромный спектр применения в различных областях промышленности, вывел производство пенополистирола на высокий мировой уровень. Если учитывать весь объем мирового потребления полимерных смол, то 10% займут вспененные полимеры.



Производство пенополистирола в ЕвропеОсновными потребителями пенополистирола для строительной отрасли хозяйства являются США, Италия, Франция, Германия и Польша. Аналитики из Sinergy Consulting отметили применение пенополистирола в качестве изоляционного материала в Западной Европе в объеме 26,5% от всех применяемых материалов. Наиболее массовое применение отмечено в Германии – 48%, за ней – Франция с 27,9%. Строительные компании Германии отдают пенополистиролу приоритетное значение в процессе теплоизоляции зданий, что подтверждено данными статистики. Всего лишь 12% зданий утепляются минеральной ватой, остальные – пенополистиролом. Достаточно большую популярность данный материал приобрел и в Польше, где процент потребления пенополистирола на одного человека равен 5,3кг, отметила компания Synthos Chemical Innovations. Интересным фактом стали данные Netherlands Institute for Safety «Nibra», показавшие, что по количеству жертв пожара Польша занимает 13 место. Бельгия, Ирландия, Финляндия и Дания признаны более опасными. Производство пенополистирола и его применение популярно и во Франции, где из 10 частных домов 8 точно утеплены различными теплоизоляционными материалами, включая и пенополистирол. В Италии, по данным ассоциации AIPE, вспененный и экструдированный пенополистирол применяются на уровне 44% и 24% из общего объема, в то время как их аналог – минвата – 25%, пенополиуретаны (ППУ) – 7%.

Учитывая масштабы изготовления этого материала в Европе, можно назвать тройку компаний – лидеров:

• Первое место – концерн BASF, годовая мощность заводов в Германии равна 450 тысяч тонн;
• Второе место – компания Nova Chemicals, расположившая заводы в Голландии, Франции и Великобритании. С 2004 года объединилась с BP – Innovene в совместное предприятие Nova Innovene, семь европейских предприятий которого выпускают 720 тысяч тонн полистирола и 415 тысяч тонн пенополистирола в год;
• Третье место – Polimeri Europa, расположившая заводы в Италии, Бельгии и Венгрии с суммарной мощностью более 100 тысяч тонн в год.