Развитие производства пенополистирола


Такой популярный и многоцелевой материал, как пенополистирол, начали производить в промышленных масштабах в 1937 году, неизменно развивая и совершенствуя методы его изготовления. В настоящее время существует несколько разновидностей данного материала, произведенных разными методами в России и за рубежом. Каждая разновидность ячеистых пластмасс отличается по физико-механическим свойствам и применяется в разных отраслях промышленности.


Методы изготовления пенополистирола- Прессовый пенополистирол. Обширно производится во многих странах, в России известен под марками ПС-1 и ПС-4.

- Беспрессовый пенополистерол. Производство началось в 1951 году концерном BASF под маркой Styropor®. За рубежом известен, как EPS (Expand Poly Styrene). В нашей стране обозначается, как ПСБ – Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый и ПСБ-С, что значит Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый Самозатухающий.

- Экструзионный пенополистирол. За рубежом материал, называемый XPS (Extrusion Poly Styrene), производится концерном BASF под маркой Styrodur®. Производится в России, как ЭППС – Пеноплэкс и Технониколь XPS.

- Автоклавный пенополистирол. Производится в США компанией The Dow Chemical Company под маркой STYROFOAM®, в России пока не выпускается.

- Автоклавно-экструзионный пенополистирол на данный момент выпускается лишь за рубежом.

Во времена развития промышленности в Советском Союзе, производство прессового пенополистирола началось с 1939 года. Советские ученые упорно трудились и уже к 1946 году разработали метод производства пенополистирола прессовым двухстадийным методом, что успешно было освоено работниками химзавода во Владимире. К беспрессовому методу начали переходить с 1958 года, а уже с 1959 года на комбинате «Стройпластмасс» в Мытищах успешно производили ПСБ для строительных целей. С 1961 года стал выпускаться самозатухающий пенополистирол.

Пенополистирол – прочный теплоизоляционный материал, достаточно недорогой и нетребовательный в обработке. Благодаря своим характеристикам, материал широко используется в производстве одноразовой посуды, пищевой изотермической и упаковочной тары. Помимо этого, пенополистирол разных марок применяется в автомобилестроении, моделировании, сельском хозяйстве, используется для изготовления рекламных элементов, литьевых моделей и придает дополнительную устойчивость плавсредствам.